16:24 КЭАЗ присоединился к антикоррупционной хартии Российского бизнеса
14:24 В Санкт-Петербурге состоялся Юбилейный конгресс
12:24 Новинка в серии электронных курсов КЭАЗ
10:24 В Ташкенте пройдет вторая международная промышленная выставка «Expo-Russia Uzbekistan 2019»

"Железная" гонка: какой ценой украинским бизнесменам дается звание Ironman

04.11.2018 9:21

"Железная" гонка: какой ценой украинским бизнесменам дается звание Ironman

С начала независимости Украины в гонках Ironman приняли участие 137 наших соотечественников. Первым был львовянин, чемпион Украины по триатлону Богдан Михалусь. Он дошел до финиша с результатом 9:09:57 и занял 35 место в общем зачете. rigifoor.ru поинтересовалось у трех украинских бизнесменов, для чего они изнуряют себя тренировками, чтобы получить заветный статус и как достижения в спорте помогают или мешают их бизнесу.

Успешный украинский бизнесмен, владелец цифрового агентства Postmen Ярослав Ведмидь за последние несколько лет преодолел несколько полуайронменов, марафонов, ультратрейлов и один полный Ironman. Три года назад в его ежедневном распорядке не было спортивных тренировок. В детстве он занимался стрельбой, баскетболом, тяжелой и легкой атлетикой и не считал себя спортивным человеком. "Как и много других вещей, Ironman пришел в мою жизнь случайно", — вспоминает бизнесмен.

В 2015 году у агентства Postmen появился клиент — сеть магазинов спортивной экипировки. Ярослав вместе со своим коллегой Николаем Косенко придумали проект. Николай должен был готовиться к гонке Ironman и рассказывать, как проходят все этапы подготовки. Магазин выступал спонсором спортивной экипировки.

Николай уже занимался спортом и подготовиться к состязаниям для было бы не трудно. Но Ярослав решил добавить драйва в эту историю и противопоставить своему партнеру абсолютно неспортивного человека, который тоже бы готовился к Ironman. Устроить между ними некое соревнование. Но оказалось, что желающих посвятить год своей жизни подготовке к изнурительному спортивному мероприятию не было. Тогда Ярослав решил сам стать этим неопытным человеком. Решение закрепили покупкой заявок для участия в гонке, резервированием билетов на всю семью и номеров в Копенгагене, городе проведения Ironman. "Тем самым была создана ситуация, в которой уже не получилось бы отступить назад", — говорит Ярослав.

"Железная" гонка: какой ценой украинским бизнесменам дается звание Ironman

Но перед тем как приступить к тренировкам, Ярослава ждали первые ошибки новичка. На уикенде в Париже он решил опробовать свои новые кроссовки. Не занимаясь бегом никогда до этого, он сразу пробежал 16 км. "Я понял, что нужен тренер, потому что иначе я себя покалечу", — рассказывает Ярослав.

Вернувшись в Киев, Ярослав стал тренироваться у профессионального триатлоновского спортсмена и основателя тренерского клуба по триатлону для бизнесменов, у Романа Короля. В течении всего года бизнесмен на 95% выполнял планы тренировок — два раза в день шесть дней подряд с одним выходным. "Это было испытание дисциплины и моральной подготовки, потому что у меня было 250 возможностей плюнуть на это все, несмотря на то, что уже куплены заявки, билеты, места в гостинице и все остальное", — вспоминает бизнесмен. Но он не бросил, 23 августа 2015 года завершил год подготовки, финишировав с результатом 11:30:11 на KMD IronMan Copenhagen.

После гонки, когда бизнесмен вернулся к рабочим процессом, оказалось, что треть проектов провалилась и нужно увольнять большую часть команды. Дело в том, что параллельно с тренировками Ярослав начал экспериментировать с созданием более профессиональной структуры бизнеса. Предприниматель хотел переключиться с операционных задач на стратегические (инвестиции, презентации, коммуникацию с ключевыми клиентами). Ошибкой было делегировать обязанности без четких системных правил. Поэтому в течении года подготовки, компания Ярослава потеряла в эффективности. В ряде проектов участвовало слишком много сотрудников, в других — их не хватало. Не на всех позициях были люди, которые соответствовали требованиям. Бизнесмен вернулся к операционному управлению и заново начал выстраивать структуру. Но Ярослав не считает такой исход провалом. Как итог, компания теперь стала более устойчивой, а команда подготовленной.

В прошлом году СЕО компании Concepter Влад Тисленко пошел еще дальше. В августе опытный марафонец, за плечами которого полумарафоны и Ironman, пробежал дистанцию в 240 км за 23 часа по пустыне Сахара.

7 лет назад во время учебы в Лондоне будущего бизнесмена вдохновила культура бега, которая уже тогда была намного более активно развита, чем сейчас в Украине. С этого все и началось. Влад начал бегать сначала 5 км, потом 10 км, потом 20 км. В 2013 году он пробежал свой первый марафон. Когда бег наскучил спортсмену, он решил усложнить себе задачи и переключиться на триатлон. Сначала преодолел Олимпийскую дистанцию (1,5 км плавания, 40 км велогонка и 10 км бег). А потом был первый Ironman 70.3 (половина полной "железной" дистанции).

"Железная" гонка: какой ценой украинским бизнесменам дается звание Ironman

"Я довольно неплохо прошел полумарафон и решил, что готов в этом же году после сделать еще и полный. Через 3 месяца я записался на Ironman", — рассказывает спортсмен про свою первую серьезную ошибку.

Как оказалось, он не был достаточно готов физически к такой нагрузке. И хоть он прошел свой первый полный Ironman, это была его самая изнуряющая и болезненная гонка, в которой он участвовал.

Еще один украинский бизнесмен, руководитель PR-агентства Newsfront Владимир Дегтярев преодолел свою первую "железную" дистанцию экспериментальным путем. Он пробежал 5 классических и 4 ультрадлинных марафонов, финишировал на 5 полу-Ironman. В одиночку преодолел полную "железную" дистанцию и трижды переплывал Босфор. 20 сентября 2014 года Владимир Дегтярев сделал в Киеве IronSOLO — преодолел всю "железную" дистанцию в одиночку. На такой эксперимент его подтолкнуло желание попробовать, каково это: бежать без поддержки и соперников. Бизнесмен хотел понять, сможет ли его психика выдержать такую дистанцию.

"Приходилось находить какие-то лайфхаки, способы обмануть психику. Начинал придумывать варианты. Например, считать шаги. Километр это 5 раз по 200 шагов", — рассказывает Владимир про свой необычный опыт.

"Железная" гонка: какой ценой украинским бизнесменам дается звание Ironman

Money, money, money...

Ironman требует не только временных затрат. Самый минимальный бюджет участия в гонках — несколько тысяч долларов. И даже при сильном желании, сэкономить не получится. В эту сумму входит регистрация (от $600 до 800), стоимость авиабилетов, в зависимости от того, где будет сама гонка, ведь Ironman проводится по всему миру: в Северной Америке, Азии и Европе.

В стоимость подготовки входит оплата услуг тренера ($100-300 в месяц). Владислав Тисленко, например, сначала занимался с тренером, но потом начал читать специализированную литературу и прошел тренерские курс. Чтобы подготовиться к водной дистанции, нужно 4-5 занятий в бассейне в неделю — это еще $60-100 в месяц. Сэкономить поможет только годовой абонемент.

Велосипед — одна из самых затратных частей. Стоимость моделей начинается от $1 000. Владимир Дегтярев говорит, что велосипед можно купить и б/у на OLX. Он продал свой шоссейный велосипед за $500 участнику будущих соревнований Ironman. К велосипеду нужны колеса. Топовые модели стоят от $2 000 до $4 000 за штуку. Спортсмены советуют любителям не тратиться на топовые модели и больше сконцентрироваться на технике и физической подготовке.

Питание является не менее важной частью подготовки. Кроме диеты нужно пить витамины. Средний курс из 30-ти пакетиков витаминов и минералов обойдется в $35. Если покупать курс для суставов и связок — это еще $35. И еще одна затратная часть — восстановление. Каждую неделю придется ходить на массаж, восстанавливать мышцы ($60 в месяц).

Успех — в правильном планировании

Время — самая затратная часть в подготовках к соревнованиям. Требуется большое мастерство, чтобы правильно распланировать тренировки. По словам Ярослава Ведмидя, года, который он потратил на подготовку к Ironman — было недостаточно. Владислав Тисленко говорит, что раньше считал, что посвящая время спорту ничем не жертвовал.

"Я просто в своем графике отнимал время на социальные сети, телевизор и другие примитивные развлечения. Я считал, что все правильно делаю и сочетать Ironman с работой — это эффективно", — говорит он. Но потом спортсмен понял, что подготовка к полному Ironman начала забирать и рабочее время.

"Условно говоря, сегодня утром я бы мог проснуться и сделать какой-нибудь час плавания. И потратил бы на это до двух часов. Но я в это время сегодня провел рабочую встречу. И получил много новой информации, новые возможности. Если бы я был в режиме подготовки к Ironman, я бы это потерял ", — говорит спортсмен.

По словам Владимира Дегтярева, ему найти время для спорта было бы нелегко, если бы он работал наемным менеджером с жестким графиком с 9:00 до 18:00. Поскольку у него на подготовку к Ironman уходило до 20 часов в неделю.

В чем же соль

Хоть на Западе еще несколько лет назад триатлон, как вид спорта, стал в один ряд с гольфом и поло, в Украину эта мода только приходит. Ярослав Ведмидь говорит, что очень много человек из его делового окружения тоже готовятся или уже приняли участие в "железных" гонках. Но на продвижение их бизнеса это не влияет, уверяют предприниматели. Ярослав признает, что заводил знакомства и до сих пор общается с некоторыми из тех людей, с которыми тренировался и соревновался. Но больших общих проектов он с ними не реализовал. Владислав Тисленко не принадлежит ни к какому тренировочному клубу, поэтому особо новыми знакомствами он не обзавелся. А вот Владимир Дегтярев вместе с некоторыми своими товарищами по спорту организовал успешный сервис беговых экскурсий Kyiv Running Tours.

По мнению Ярослава, триатлон уже перестает быть спортом для бизнесменов и топ-менеджеров и сюда все больше приходит людей из middle class. И чем более обеспеченный у нас будет средний класс, тем более массовым этот спорт станет. К тому же, в Украине тоже проводится достаточно много качественных триалоновских состязаний, которые являются аналогом Ironman.

"Что дальше?"

Нельзя сказать, что спорт вовсе не оказывает влияния на бизнесменов. Ярослав Ведмидь принял участие в Ironman по случайности. Но теперь для него спорт — это система. Это не только возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, но и психологической. Это новые цели и горизонты.

Для новичков, которые только планируют свой первый Ironman у Ярослава есть совет: не зацикливаться на наградах и титулах. Потому что после достижения заветного человека ожидает психологическая яма и нужно ответить на вопрос: "Что дальше?". Ярослав говорит, что сначала сфокусировался на результатах, потом переключился на горные марафоны. Сейчас у него новая цель: пробежать UTMB (забег на 170 км вокруг Монблана по территории Франции, Италии и Швейцарии) в следующем году.

"Железная" гонка: какой ценой украинским бизнесменам дается звание Ironman

Такая же психологическая яма была и у Владимира Дегтярева. После своего первого Ironman (70.3) в аэропорту Австрии он задумался, а что теперь делать. По его словам, этому даже термин есть — послемарафонская депрессия. Бизнесмен вышел через три подхода: продумывание, каскад целей и регулярный вопрос самому себе. "Зачем вообще мне это? Наверное, для того, чтобы быть в хорошей форме. Чтобы у меня была возможность путешествовать. Чтобы у меня была тусовка. Чтобы я во взрослом зрелом возрасте хорошо себя чувствовал, хорошо выглядел, нравился женщинам", — говорит Дегтярев.

Сегодня Владимир отошел от триатлона и занимается борьбой. Спорт для него — это чуткий инструмент работы со своей психикой и сознанием. И паттерны поведения в спорте он переносит и в свою деловую жизнь. "Какой смысл ходить на йогу, если в жизни ты не можешь проявить гибкость в переговорах? А хорошо бы эти вещи отрабатывать параллельно", — завершает свой рассказ Владимир.

Источник

Читайте также