16:42 «Провенто» на выставке образцов промышленной продукции Нижегородских предприятий
14:32 ​Электрокабель» помог реализовать проект создания надежной системы теплоснабжения Кольчугино
12:32 Ученые СПбГУ и Свободного университета Берлина нашли способ улучшить работу солнечных батарей
10:32 Delta Electronics снижает цены на источник питания

Учетную ставку могут еще повысить осенью

23.07.2018 14:35

Учетную ставку могут еще повысить осенью

Национальный банк Украины может пойти на очередное повышение учетной ставки на заседании в сентябре в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков. Об этом сообщается в июльском протоколе заседания комитета монетарной политики НБУ.

Тогда как правление НБУ по итогам заседания комитета 12 июля приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% с 17%, большинство членов комитета (пять из девяти) высказывалось за более радикальное повышение — до 18%.

"Повышение учетной ставки на 100 базисных пункта (б.п.) будет достаточным для нивелирования факторов инфляционного давления и возврата инфляции в пределы целевого диапазона в 2019 году".

"Кроме того, такое повышение будет способствовать усилению доверия к инфляционным целям и улучшению ожиданий", — аргументировали свое решение указанные члены комитета.

Вместе с тем три члена комитета выступили за повышение учетной ставки на 50 б. п., один — за сохранение на прежнем уровне.

В числе аргументов последний указал отсутствие влияния монетарной политики на повышение потребительского спроса, которое продиктовано ростом реальных зарплат и перечислений от трудовых мигрантов.

"Такие эффекты не могут корректироваться только за счет жесткой монетарной политики. Напротив, в случае ужесточения условий кредитования бизнес может не поспевать за наращиванием производительности производства так же быстро, как растут зарплаты, что, соответственно, может негативно повлиять на конкурентоспособность отечественного производителя", — отметил он.

Кроме того, член монетарного комитета добавил, что проинфляционный эффект от активной трудовой миграции может частично компенсироваться за счет ревальвационного влияния от денежных переводов.

Как сообщалось, НБУ с 13 июля повысил учетную ставку на 50 б.п. — до 17,5% для сглаживания влияния ряда факторов во второй половине 2018 года и в 2019 году. В числе таких факторов НБУ отметил более высокий, чем ранее ожидался внутренний спрос, в том числе на фоне повышения заработных плат и роста переводов от трудовых мигрантов.

Помимо этого, влияние на уровень инфляции будет оказывать спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, отсрочка получения финансирования по программе сотрудничества с Международным валютным фондом, а также растущие инфляционные ожидания, которые продолжают превышать инфляционные цели Национального банка.

Источник

Читайте также