В центре внимания
Радиаторы: производство и поставки
05:21 Торговый дом «ЭСКО» приглашает на семинар «Профессиональные электроизмерительные приборы Sonel»
03:18 Специалисты компании «Белый свет» разработали методику подбора БАП
01:17 ЭРА открывает новое направление — автомобильные лампы
23:17 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»

Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам"

23.07.2018 22:14

Польша хочет купить у США "ответ российским Искандерам"

Министерство национальной обороны Польши начинает переговоры с США относительно приобретения ракет дальнего действия для польских сухопутных войск.

Как пишут польские СМИ, военные интересуются комплексом HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) производства Lockheed Martin. Оружие с дальностью действия около 300 км должно стать ответом Польши на российские "Искандеры".

Министр обороны Мариуш Блащчак считает, что польская армия сможет "с полки" купить такое оружие на сумму около 8 млрд злотых. При этом с 2015 года ОПК готовится участвовать в производстве ракетной системы по программе "Омар". Национальный промышленный консорциум, возглавляемый Польской оружейной группой (PGZ), должен был оформить на себя технологии по созданию пусковых установок, электронных устройств управления полетом и управления огнем. Последнее решение министра обороны Польши фактические передает инициативу американским производителям.

В своем пресс-релизе оборонное ведомство Польши сообщает, что "для ускорения доставки ракетных пусковых установок HOMAR Министерство национальной обороны приняло решение прекратить разбирательство в соответствии с процедурой, принятой в 2015 году, и немедленно начать переговоры с правительственной стороной США. Изменение способа покупки пусковой установки, позволит своевременную поставку оборудования и обеспечит возможности ракетных и артиллерийских сил в этой области".

МОН объясняет, что причиной отказа от создания пусковой установки и разработки технологии вооружения силами польской промышленности являются чрезвычайно высокие затраты на инвестиции в вооружение. По подсчетам польского Минобороны, финансовые ожидания от потенциальных подрядчиков, в том числе иностранных, "превышают средства, которые армия выделила на эту цель на момент запуска задачи, то есть в начале 2015 года".

По информации RzeczPospolita, в Вашингтоне уже находится делегация Министерства нацобороны Польши, которая должна начать переговоры с администрацией США о приобретении комплектов HIMARS.

Источник

Читайте также