05:21 Торговый дом «ЭСКО» приглашает на семинар «Профессиональные электроизмерительные приборы Sonel»
03:18 Специалисты компании «Белый свет» разработали методику подбора БАП
01:17 ЭРА открывает новое направление — автомобильные лампы
23:17 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»

Планета 2030: Всего 11 лет, чтобы остановить катастрофу

29.11.2018 2:51

Такой вывод содержится в отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC). Земля уже "прошла" две трети пути к глобальному повышению температуры — на 1°С. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо приложить огромные усилия в ближайшие несколько лет.

Глобальные чистые выбросы углекислого газа должны снизиться на 45% от уровня 2010 года к 2030 году и достичь "чистого нуля" около 2050 года, чтобы сохранить потепление на уровне примерно 1,5°С. В отчете говорится о том, что снижение выбросов до такого уровня, хотя и технически возможно, потребует значительных изменений в энергетической отрасли, в промышленности, в строительстве, транспорте и жизни городов.

Последствия прошлого бездействия и перспективы

В отчете четко указано, что изменение климата уже происходит — и то, что будет дальше, может быть еще хуже, если не будут предприняты срочные меры на международном уровне. Уже сейчас мы видим влияние 1°С глобального потепления — экстремальные погодные условия, ураганы, повышение уровня моря, таяние арктического морского льда и другие изменения. Даже если потепление будет поддерживаться на уровне ниже 1,5°С, последствий не избежать.

В отчете говорится о том, что летние температуры, которые наблюдались в европейских странах в этом году, могут увеличиться на 3°С. Более частые или интенсивные засухи, такие как Кейптаунская (Южная Африка), а также частые экстремальные осадки, такие как ураганы Харви и Флоренция в Соединенных Штатах, также указывают на то, что порог потепления практически достигнут.

Существует большая вероятность того, что 70-90% коралловых рифов будут постепенно отмирать, включая Большой барьерный риф Австралии. Больше всего могут пострадать страны в южном полушарии. "Каждый дополнительный бит потепления имеет значение, особенно если потепление на 1,5°С или выше увеличивает риск, связанный с долгосрочными или необратимыми изменениями, такими как потеря некоторых экосистем", — сказал Ханс-Отто Пертнер, сопредседатель рабочей группы IPCC II.

В отчете приводятся конкретные примеры того, как влияние глобального потепления будет уменьшаться при увеличении на 1,5°С по сравнению с увеличением на 2°С:

- Повышение уровня мирового океана будет на 10 см меньше к 2100 году.

- Вероятность того, что в Северном Ледовитом океане летом не будет морского льда, будет в 10 раз меньше (раз в 100, а не раз в 10 лет).

- Коралловые рифы исчезнут на 70-90%, но не исчезнут полностью.

В отчете говорится о двух основных способах устранения углерода из атмосферы: развитие естественных процессов и экспериментальные технологии хранения или устранения углерода. Однако все методы "находятся на разных этапах развития, а некоторые существуют еще только на уровне концепций, поскольку даже не тестировались в глобальном масштабе", — написано в отчете.

Внедрение этих мер потребует значительного политического участия во всем мире, а также уменьшения количества выделяемого углерода. К сожалению, несмотря на ужасные прогнозы, описанные в отчете, пока нет предпосылок к тому, что международное сотрудничество в этом плане может в ближайшее время состояться.

Читайте также: Валюта 21 века: Чему учиться сегодня, чтобы быть готовым к завтра

Источник

Читайте также