В центре внимания
Радиаторы: производство и поставки
05:21 Торговый дом «ЭСКО» приглашает на семинар «Профессиональные электроизмерительные приборы Sonel»
03:18 Специалисты компании «Белый свет» разработали методику подбора БАП
01:17 ЭРА открывает новое направление — автомобильные лампы
23:17 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»

Насиров баллотируется в президенты: принес документы в ЦИК

17.01.2019 8:43

Насиров баллотируется в президенты: принес документы в ЦИК

Экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров принес в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты.

При этом в пресс-службе ЦИК уточнили, что Насиров принес документы для регистрации кандидатом на выборах как самовыдвиженец.

Дело Насирова

Роман Насиров, ранее работавший в компаниях, занимающихся торговлей ценными бумагами, осенью 2014 года был избран народным депутатом Украины по списку "Блока Петра Порошенко". С 5 мая 2015 года он возглавил ГФС Украины.

В ночь со 2 на 3 марта 2017 года был задержан детективами Национального антикоррупционного бюро в больнице "Феофания". Его задержали в рамках расследования дела о реструктуризации рентных платежей за добычу газа компаний, связанных с нардепом Александром Онищенко. Последний — покинул Украину и сейчас проживает за ее пределами.

3 марта 2017 года Кабмин отстранил от должности главы ГФС Романа Насирова. Его обязанности возложили на и. о. замглавы службы Мирослава Продана.

31 января 2018 года правительство уволило Насирова с должности.

Специализированная антикоррупционная прокуратура в ноябре 2017 года утвердила и направила в суд обвинительный акт, составленный детективами НАБУ по результатам досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению Насирова, а также руководителя департамента ГФС.

Насиров и его подчиненный обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины. Также Насирову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) УК Украины.

Сторона обвинения считает, что глава ГФС в течение 2015-2016 гг., действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр". Эти решения он принял с нарушением установленной законом процедуры, а именно — при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований. Это повлекло тяжкие последствия в виде непоступления в госбюджет обязательных платежей в сумме более 2 млрд грн.

11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Кабмина об увольнении Насирова. Причиной этому стало то, что не было доказано наличие оснований для такого увольнения, а именно — обстоятельств его двойного гражданства.

8 января Кабмин обжаловал восстановление Насирова в должности главы ГФС.

11 января 2019 года Шевченковский райсуд Киева продлил Насирову срок действия обязанностей, возложенных на подсудимого. При этом Насирову разрешил выезжать за пределы Киева и Киевской области. Ранее в сентябре 2018 года Шевченковский райсуд освободил Насирова от обязательства носить электронный браслет.

По состоянию на 10 января прокуроры огласили 419 из 774 страниц обвинительного акта по делу Насирова. Следующее судебное заседание назначено на 23 января.

Как сообщалось ранее, процесс по делу экс-главы ГФС может затянуться на 2 года. Дело в том, что сторона защиты потребовала зачитать полностью весь текст обвинительного акта. При этом дело состоит из 774 страниц, а заседания суда проходят раз в месяц.

Источник

Читайте также