В центре внимания
Радиаторы: производство и поставки
05:21 Торговый дом «ЭСКО» приглашает на семинар «Профессиональные электроизмерительные приборы Sonel»
03:18 Специалисты компании «Белый свет» разработали методику подбора БАП
01:17 ЭРА открывает новое направление — автомобильные лампы
23:17 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»

О правоотношениях, которые вытекают из оборота криптовалют на рынке РФ – мнение гендиректора Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрия Макаренко

18.07.2018 12:47

О правоотношениях, которые вытекают из оборота криптовалют на рынке РФ – мнение гендиректора Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрия Макаренко

Май текущего года ознаменовался важным событием для отечественного криптовалютного рынка. К такому выводу пришел генеральный директор Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрий Макаренко.

Речь идет о решении Десятого арбитражного апелляционного суда, согласно которому судейская коллегия квалифицирует криптовалюту в качестве «иного имущества».
Прямое указание по признанию криптовалюты имуществом отсутствовало, однако суд применил аналогию в соответствии со ст.6 Гражданского Кодекса РФ, а также учел положения внесенного в конце марта этого года Госдумой законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ» (№ 424632-7)». Эксперт уточняет, что в отчетном законопроекте, в том числе, дается определение цифровым правам, порядке определения их владельца, перехода и отчуждения прав. Отмечается, что, несмотря на то, что с точки отечественного законодательства у криптовалюты отсутствует вещественная форма, и ее фактически можно считать нематериальным объектом, правовой подход к классификации имущества допускает ее объективизацию.
Определив криптовалюту «иным имуществом», суд, по сути, предоставил участникам гражданско-правовых отношений возможность задействовать гражданско-правовые классификации традиционного рода, применяемые к материальным объектам в виде денежных средств и ценных бумаг. Таким образом, общие положения ГК РФ подходят в качестве руководства при совершении сделок с криптовалютами, — подытожил Дмитрий Макаренко.

Источник

Читайте также