В центре внимания
Радиаторы: производство и поставки
05:21 Торговый дом «ЭСКО» приглашает на семинар «Профессиональные электроизмерительные приборы Sonel»
03:18 Специалисты компании «Белый свет» разработали методику подбора БАП
01:17 ЭРА открывает новое направление — автомобильные лампы
23:17 Вебинар от компании ОВЕН: «Каскадный контроллер для управления насосами с преобразователем частоты ОВЕН СУНА-122»

Кабмин пообещал МВФ реформировать налоговую милицию

21.12.2018 18:07

Кабмин пообещал МВФ реформировать налоговую милицию

Украинское правительство не отказалось от идет превратить налоговую милицию в Службу финансовых расследований. Об этом идет речь в тексте меморандума с МВФ, который обнародовало Министерство финансов. Правда, документ был доступен всего час, Минфин убрал текст со своего сайта, написав, что следует подождать, когда его опубликует сам Международный валютный фонд.

Украинские власти пообещали МВФ прислушаться к его рекомендациям, как должна работать новая служба.

Два последних года в Украине обсуждается реформа налоговой милиций, часть полномочий которой были случайно исключены из законодательства в конце 2016 года. Еще в начале 2017 года экс-министр финансов Александр Данилюк презентовал на заседании Кабмина концепцию работы новой Службы финансовых расследований.

Данилюк настаивал, что это должен быть правоохранительный орган с функциями оперативно-розыскной деятельности и следствия. Орган должен забрать все полномочия у других правоохранителей по расследованию преступлений, которые наносят большой ущерб госбюджету. Мелкие же преступление, например, мошенничество с маленьким ущербом должны остаться за Нацполицией.

Согласно озвученной позиции Минфина, именно он должен координировать работу Службы финансовых расследований. Такого же мнения придерживается и Международный валютный фонд. В меморандуме идет речь, что Служба должна быть создана при Минфине.

Президенту и народным депутатам от БПП концепция нового органа, которую разработал Минфин, не понравилась. Поэтому народный депутат Нина Южанина по предложению президента Петра Порошенко разработала альтернативный законопроект — о Национальном бюро финансовой безопасности. Южанина предложила создать такое-себе аналитическо-правоохранительное бюро.

Это должен быть орган, который собирает всю информацию о гражданах и бизнесе (в частности, по уплате налогов), выявляет риски и "угрозы финансовой безопасности". В частности, орган должен получить широкие полномочия запрашивать информацию у банков. Бюро сможет давать другим госорганам обязательные к рассмотрению рекомендации по устранению "угроз финансовой безопасности". И будет расследовать экономические преступления, которые находятся в его подследственности.

Подробнее о концепциях Службы финансовых расследований и Нацбюро финансовой безопасности читайте в статье "Зрада и перемога президентского Бюро финбезопасности: чего ожидать бизнесу".

Согласно концепции Южаниной, Бюро должно быть независимым органом (то есть не будет контролироваться ни Минфином, ни Кабмином). Но фактически президент получит возможность влиять на назначение и увольнение руководителя. Но Южанина говорит, что "роль президента будет церемониальной".

Источник

Читайте также